Die HBLA und BA für Wein- und Obstbau Klosterneuburg

Wir agieren als Dienststelle des Bundesministeriums für Land- und Forstwirtschaft, Umwelt und Wasserwirtschaft nicht nur als Ausbildungs-, sondern auch als Forschungsstätte und Dienstleister für hoheitliche Aufgaben in nationalen und internationalen Institutionen.

Unsere Institution dient daher sowohl in Europa als auch weltweit als Anlaufstelle für ausländische Delegationen.

Diese einzigartige Konstellation führt zu einer hohen internationalen Reputation. Professor/-innen und Forscher/-innen unserer Institution dienen als nationale Experten/innen in Gremien wie

  • Internationale Organisation für Rebe und Wein in Paris (O.I.V.),
  • Internationale Codexkommission (Codex Alimentarius),
  • Internationaler Arbeitskreis für Bodenbewirtschaf- tung und Qualitätsmanagement im Weinbau,
  • Arbeitsgemeinschaft für Lebensmittel-, Veterinär- und Agrarwesen (ALVA),
  • IPGRI (International Plant Genetic Resources Institute),
  • EU Expertengruppen,
  • ICVG (International Council for the Study of Viruses and Virus-like Diseases of the Grapevine),
  • IFU - International Fruit and Vegetable Juice
  • Association (Scientific and Technical Commission),
  • ECPGR (European Cooperative Programme for Plant Genetic Resources),
  • Internationalen Önologenverband (UIOE),
  • Interessensvertretung der europäischen
  • Landwirtschaft COPA-COGECA

und zahlreichen weiteren nationalen Institutionen und Arbeitskreisen.

 

Mit der fachlich erstklassigen Ausbildung an der HBLAuBA können Führungspositionen in Weinbau- und Obstbaubetrieben wahrgenommen werden.

Die Reife- und Diplomprüfung erlaubt ein weiterführendes Studium an Fachhochschulen und Universitäten. Das enorme Potential drückt sich in den vielen Preisen und Auszeichnungen aus, die die Schule jedes Jahr erringt.

Die HBLA und BA für Wein- und Obstbau Klosterneuburg in Zahlen

Größe 70 ha Wein- und Obstanbaufläche
Fachrichtung Wein- und Obstbau
Schülerstand 180
Plätze im Schülerheim 130
Mitarbeiter rd. 150
Ausstattung
  • Weinbau Agneshof
  • Technikum Weinproduktion
  • Rebenzüchtung Götzhof
  • Obstbau Haschhof
  • Technikum Obstverarbeitung
  • chemische, biologische und mikrobiologische Laboratorien
  • e-Learning-Center
  • Übungsfirmen
  • Lehrweingarten
  • Schülerheim
Veröffentlicht am 21.09.2017