Forschungsgespräch 2019

Forschungsgespräch 2019 - Am bislang heißesten Tag des Jahres fand am 27. Juni 2019 im Festsaal und am Nachmittag in der „Großen Koststube“ der HBLAuBA das heurige Forschungsgespräch statt. 16 Vorträge über rund 60 laufende Forschungsprojekte gaben hohen Vertreter/innen des österreichischen Wein- und Obstbaus aus dem BMNT, der Landwirtschaftskammern, Betrieben, Bildungseinrichtungen sowie Forschungseinrichtungen einen Überblick über die umfangreichen Aktivitäten.

Ergänzend zu den Forschungsprojekten der HBLAuBA für Wein- und Obstbau präsentierten die BOKU, AGES, Bundesamt für Weinbau und die Versuchsstation Obst und Weinbau Haidegg ihre Projekte. Abgerundet wurde die Veranstaltung mit einem „World-Cafe“ mit den Fragestellungen:

  • Wo gibt es im Bereich Wein- und Obstbau Forschungsbedarf?
  • Wie wird der zukünftige Wein- und Obstbau in 20 Jahren aussehen?
  • Welche Kompetenzen müssen Betriebsübernehmer der Zukunft haben?

Ziel der Veranstaltung war, die Branche und externe Forschungseinrichtungen über Projekte zu informieren und gegenseitige Kooperationen weiter zu fördern. Das große Interesse der Teilnehmer/innen bis zum Ende der Veranstaltung hat gezeigt, dass auch der heißeste Tag dem Innovationsstreben keinen Abbruch anhaben konnte.

Präsentationen:

Mag. Strauss und Dr. Sylvia Blümel (AGES): Scaphoideus titanus-GFD; Drosophila suzukii; Xylella fastidiosa; Traubenwickler

DI Persen, Dr. Lethmayer und Dr. Syliva Blümel (AGES): Lagerkrankheiten Kernobst; Drosophila suzukii; Fruchtfliegen

Dr. Riedle-Bauer (HBLAuBA): ESCA; European stone fruit yellows; Kirschessigfliege; Stolbur

Dr. Mandl und Dipl.-HTL-Ing. Silhavy-Richter (HBLAuBA): Einblick in die mikrobielle Flora von Natural Wines mithilfe von Next Generation Sequencing (NGS); Aufbau einer Datenbank zur Differenzierung von kommerziellen Weinhefen anhand genetischer Fingerprints

Dr. Gössinger (HBLAuBA): Vakuumdestillation; Farbstabilisierung; Ethylenbegasung; Flaschenrückkühlung nach Pasteurisation; Mykotoxine in Konfitüren

DI Winkler (HBLAuBA): Behälterversuche; Verarbeitungseigenschaften von PiWi-Sorten bei der Weinbereitung; Untersuchung zum Einfluss von Sauerstoff- und Tannineinsatz bei der Herstellung von Wein

Mag. Patzl-Fischerleitner (HBLAuBA): Aronia; Holunder; Obstwein-Saccharose; Codex

Mag. Patzl-Fischerleitner (HBLAuBA): Aromacharakterisierung bei österr. Rebsorten (Aromaprofil Weißburgunder; Rotundon in Grüner Veltliner; Typizität Sauvignon Blanc; Leitsubstanzen der Petrolnote in Riesling); Phenolcharakterisierung (PIWI); Überprüfung der Authentizität (Herkunftsnachweis mittels Stabilisotopendaten und Co; Unterscheidung zwischen Barrique, Tannin und Chips); Rückstands- und Kontaminantenanalytik (Pflanzenschutzmittelrückstände; Phthalate; Identifizierung von sensorischen Markern nach Pilzbefall)

Dr. Gangl (Bundesamt für Weinbau): Klein-Pöchlarn – Wiederentdeckung eines Weinbaugebiets; Edelreben & Arthybriden im Weinbaugebiet Südburgenland: Rebgesundheit, Phänologie und ein Vergleich der Weine

Dr. Griesser und Dr. Andreas Spornberger (BOKU): Biotische Stressfaktoren (Reblaus), abiotische Stressfaktoren (Trockenstress, Traubenwelke, Unterlagen), Innovationen (Phenotyping, Remote Sensing), biologischer Obstbau, Unterstock Unkrautbehandlung

Dr. Riedle-Bauer (HBLAuBA): Piwi-Sorten unter verändertem Klima (Donauriesling, Blütenmuskateller, Donauveltliner, Pinot Nova); Kurzknotigkeit Neuburger; Bekämpfung von Spätfrostschäden

DI Mehofer (HBLAuBA): Zweigelt-Erzeihungssysteme, Leistungsprüfung Unterlagsreben, Leistungsprüfung Neuzüchtungen, organische Handelsdünger, Kaliumdünger, Hagelschutznetze, Tropf- und Unterflurbewässerung

DI MMag. Geyrhofer (HLBAuBA): Mechanisierung, Rationalisierung und Automatisierung weinbaulicher Prozesse

Dr. Wurm (HBLAuBA): Bio-Fruchtwandsysteme bei Apfel und Marillen mit Folienüberdachung; Testung Haferpflaumen und Kriecherl; Bleiber-Weicher-Pflanzung; Beerenobstbau auf Substrat; Erdbeeren auf Stellagen mit Regenkappen; BIO- und IP-Pflanzenschutz bei neuen Marillensorten; Apfelbeschreibungen für Obstsortendatenbank; Testung neuer Steinobstsorten; Mandelanbau

Dr. Steinbauer (Versuchsstation Obst und Weinbau Haidegg): Frostbekämpfung im Obst- und Weinbau

Mag. Rosner (HBLAuBA): Alternatives Beikrautmanagement, Frostbekämpfung digital, Blaufränkisch, Nachhaltigkeitszertifizierung

 

 © Franz G. Rosner

Veröffentlicht am 10.07.2019