Ergänzend zu den Forschungsprojekten der HBLAuBA für Wein- und Obstbau präsentierten die BOKU, AGES, Bundesamt für Weinbau und die Versuchsstation Obst und Weinbau Haidegg ihre Projekte. Abgerundet wurde die Veranstaltung mit einem „World-Cafe“ mit den Fragestellungen:
- Wo gibt es im Bereich Wein- und Obstbau Forschungsbedarf?
- Wie wird der zukünftige Wein- und Obstbau in 20 Jahren aussehen?
- Welche Kompetenzen müssen Betriebsübernehmer der Zukunft haben?
Ziel der Veranstaltung war, die Branche und externe Forschungseinrichtungen über Projekte zu informieren und gegenseitige Kooperationen weiter zu fördern. Das große Interesse der Teilnehmer/innen bis zum Ende der Veranstaltung hat gezeigt, dass auch der heißeste Tag dem Innovationsstreben keinen Abbruch anhaben konnte.
Präsentationen:
Mag. Strauss und Dr. Sylvia Blümel (AGES): Scaphoideus titanus-GFD; Drosophila suzukii; Xylella fastidiosa; Traubenwickler
DI Persen, Dr. Lethmayer und Dr. Syliva Blümel (AGES): Lagerkrankheiten Kernobst; Drosophila suzukii; Fruchtfliegen
Dr. Riedle-Bauer (HBLAuBA): ESCA; European stone fruit yellows; Kirschessigfliege; Stolbur
Dr. Mandl und Dipl.-HTL-Ing. Silhavy-Richter (HBLAuBA): Einblick in die mikrobielle Flora von Natural Wines mithilfe von Next Generation Sequencing (NGS); Aufbau einer Datenbank zur Differenzierung von kommerziellen Weinhefen anhand genetischer Fingerprints
Dr. Gössinger (HBLAuBA): Vakuumdestillation; Farbstabilisierung; Ethylenbegasung; Flaschenrückkühlung nach Pasteurisation; Mykotoxine in Konfitüren
DI Winkler (HBLAuBA): Behälterversuche; Verarbeitungseigenschaften von PiWi-Sorten bei der Weinbereitung; Untersuchung zum Einfluss von Sauerstoff- und Tannineinsatz bei der Herstellung von Wein
Mag. Patzl-Fischerleitner (HBLAuBA): Aronia; Holunder; Obstwein-Saccharose; Codex
Mag. Patzl-Fischerleitner (HBLAuBA): Aromacharakterisierung bei österr. Rebsorten (Aromaprofil Weißburgunder; Rotundon in Grüner Veltliner; Typizität Sauvignon Blanc; Leitsubstanzen der Petrolnote in Riesling); Phenolcharakterisierung (PIWI); Überprüfung der Authentizität (Herkunftsnachweis mittels Stabilisotopendaten und Co; Unterscheidung zwischen Barrique, Tannin und Chips); Rückstands- und Kontaminantenanalytik (Pflanzenschutzmittelrückstände; Phthalate; Identifizierung von sensorischen Markern nach Pilzbefall)
Dr. Gangl (Bundesamt für Weinbau): Klein-Pöchlarn – Wiederentdeckung eines Weinbaugebiets; Edelreben & Arthybriden im Weinbaugebiet Südburgenland: Rebgesundheit, Phänologie und ein Vergleich der Weine
Dr. Griesser und Dr. Andreas Spornberger (BOKU): Biotische Stressfaktoren (Reblaus), abiotische Stressfaktoren (Trockenstress, Traubenwelke, Unterlagen), Innovationen (Phenotyping, Remote Sensing), biologischer Obstbau, Unterstock Unkrautbehandlung
Dr. Riedle-Bauer (HBLAuBA): Piwi-Sorten unter verändertem Klima (Donauriesling, Blütenmuskateller, Donauveltliner, Pinot Nova); Kurzknotigkeit Neuburger; Bekämpfung von Spätfrostschäden
DI Mehofer (HBLAuBA): Zweigelt-Erzeihungssysteme, Leistungsprüfung Unterlagsreben, Leistungsprüfung Neuzüchtungen, organische Handelsdünger, Kaliumdünger, Hagelschutznetze, Tropf- und Unterflurbewässerung
DI MMag. Geyrhofer (HLBAuBA): Mechanisierung, Rationalisierung und Automatisierung weinbaulicher Prozesse
Dr. Wurm (HBLAuBA): Bio-Fruchtwandsysteme bei Apfel und Marillen mit Folienüberdachung; Testung Haferpflaumen und Kriecherl; Bleiber-Weicher-Pflanzung; Beerenobstbau auf Substrat; Erdbeeren auf Stellagen mit Regenkappen; BIO- und IP-Pflanzenschutz bei neuen Marillensorten; Apfelbeschreibungen für Obstsortendatenbank; Testung neuer Steinobstsorten; Mandelanbau
Dr. Steinbauer (Versuchsstation Obst und Weinbau Haidegg): Frostbekämpfung im Obst- und Weinbau
Mag. Rosner (HBLAuBA): Alternatives Beikrautmanagement, Frostbekämpfung digital, Blaufränkisch, Nachhaltigkeitszertifizierung
© Franz G. Rosner