Jahresverzeichnis 2016

Das angeführte Jahresverzeichnis stellt eine Zusammenfassung der Klosterneuburger Mitteilungen 1/2016 - 4/2016 dar.

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Mitteilungen Klosterneuburg

Rebe und Wein, Obstbau und Früchteverwertung

Vol. 66/2016 Nr. 1 

Erziehungsformen für die Tafeltraubenproduktion mit der Sorte 'Pölöskei Muskatály' im Vergleich.

Comparison of different training systems for table grape production with the variety 'Pölöskei Muskatály'.

Ferdinand Regner, Josef Krammer, Andreas Rockenbauer und Alexander Schabel

The impact of copper fungicides on the copper content in organs and wine from a 'Sauvignon blanc' grapevine.

Auswirkungen von Kupferfungiziden auf den Kupfergehalt in den Reborganen und im Wein von 'Sauvignon blanc'.

Gorazd-Rudolf Kovačič, Franc Čuš, Mario Lešnik, Borut Pulko, Janez Valdhuber and Stanko Vršič 

Kartierung und Beschreibung alter Kirschbaumbestände und regionaler Kirschensorten in Stoob, Mittelburgenland.

Mapping and description of old cherry trees and regional cherry cultivars in Stoob, Mittelburgenland.

Elisabeth Schüller, Verena Pilz, Christian Holler, Herbert Keppel und Andreas Spornberger

Einfluss ausgewählter Parameter auf die Apfel- und Apfelsaftqualität sowie Testung möglicher physikalisch-chemischer Parameter zur Bewertung von Äpfeln hinsichtlich deren Eignung zur Herstellung qualitativ hochwertiger Apfelsäfte bei den Sorten 'Golden Delicious', 'Gala' und 'Braeburn'.

Influence of selected parameters on the quality of apples and apple juice and testing of possible physicochemical parameters for the evaluation of apples with respect to their suitability for the production high-quality apple juices with the cultivars 'Golden Delicious', 'Gala' and 'Braeburn'.

Manfred Gössinger, Stefanie Berghold, Wolfgang Patzl, Manfred Kickenweiz und Monika Schnürer

Eignungsprüfung von aus Lavanttaler Apfelsaft selektionierten Hefestämmen. 1. Versuchsabschnitt Vorprüfungen.

Suitability tests with yeast strains selected from apple juice from the Lavanttal (Carinthia, Austria). 1st  Experimental stage –Pretests.

Wolfgang Tiefenbrunner, Gabriela Tscheik1 Erich Wallner und Andreas Wuketich

Sortenreine Kartoffel-Destillate - Breites Aromaspektrum vertreten.

Single-cultivar potato distillates –a wide range of sensory characteristics found.

Martin Heiri, Eugenia Klauser , Sonia Petignat-Keller und Annette Bongartz

Mitteilungen Klosterneuburg

Rebe und Wein, Obstbau und Früchteverwertung

Vol. 66/2016 Nr. 2

First report on molecular detection of fungal trunk pathogens in grapevine wood focusing on Moravian  certified rootstock mother plants.

Erster Bericht über den molekularen Nachweis von holzzerstörenden Pilzen im Rebholz zertifizierter Mutterunterlagsreben in Mähren.

Aleš Eichmeier, Eliška Peňázová, Jakub Pečenka, Kateřina Baránková and Zuzana Mynarzová

Analytical and sensory evaluation of two Slovak wine varieties.

Analytische und sensorische Beurteilung zweier slowakischer Weinsorten.

Jarmila Laštincová and Josef Kalaš

Einfluss von Heißwasserberieselung auf die äußere Fruchtqualität und Lagerfähigkeit bei der Apfelsorte 'Topaz'.

Influence of hot water rinsing on the outer fruit quality and shelf life of 'Topaz' apples.

Lothar Wurm, Karl Schloffer und Martina Kieler  

Untersuchungen über den Einsatz von Enzympräparaten bei der Herstellung von fruchtfleischhaltigen Nektaren.

Investigations into the use of enzyme preparations in the production of pulp-containing nectars.

Manfred Gössinger, Anton Lackner und Katharina Hanz

Evaluation of volatile compounds during the ripening in South Moravian 'Gewürztraminer' and 'Sauvignon Blanc' from the Pálava region.

Untersuchung flüchtiger Verbindungen während der Reife in 'Gewürztraminer' und 'Sauvignon Blanc' aus der Pálava-Region in Südmähren.

Jan Goliáš, Jiří Létal and Ondřej Veselý,

Influence of acidic hydrolysis on the aroma composition of grape must.

Einfluss der sauren Hydrolyse auf die Aromenzusammensetzung von Traubenmost.

Florin Vararu, Jaime Moreno-Garcia, Juan Moreno, Marius Niculaua, Bogdan Nechita, Catalin Zamfir,   Gheorghe Odageriu, Cintia Colibaba, Georgiana-Diana Dumitriu and Valeriu V. Cotea

Mitteilungen Klosterneuburg

Rebe und Wein, Obstbau und Früchteverwertung

Vol. 66/2016 Nr. 3

Bestimmung von 2-Aminoacetophenon mit HS-SPME und GC-MS.

Determination of 2-aminoacetophenone by means of HS-SPME and GC-MS.

Walter Brandes und Reinhard Baumann

Die farbmäßige und qualitative Charakterisierung von österreichischen Blauburgunder-Weinen.

Characterisation of Austrian Pinot noir wines by colour and quality.

Walter Flak, Rudolf Krizan, Gabriele Passmann, Wolfgang Tiefenbrunner und Andreas Uketich

Einfluss unterschiedlicher Reinzuchthefen auf die sensorischen Parameter von Apfelwein.

Impact of different yeasts on organoleptic parameters of apple wine.

Martina Staples, Georg Pöchlinger und Manfred Gössinger

Nutritional value, phenolic, vitamin and mineral contents of a fermented  beverage from grapes of 'Merlot' and ' Cabernet Sauvignon'.

Nährwert, Phenol-, Vitamin- und Mineralstoffgehalte eines fermentierten Getränks (Hardaliye) aus Trauben der Sorten 'Merlot' und 'Cabernet Sauvignon'.

Şeyda Kıvrak, İbrahim Kıvrak  and Erşan Karababa    

Überprüfung der Eignung eines ATP-Testsystems zur mikrobiologischen Kontrolle von Betriebswässern in Trauben und Früchte verarbeitenden Betrieben.

Testing of an ATP measuring system for microbiological monitoring of process water in grapes and fruit processing companies.

Karin Mandl , Joschy Hummer , Rainer Klinger  und Christoph Mutz  

Reduction of the sulphite level in wine using a new polymer-supported carbonyl compounds scavenger.

Reduktion der Sulfitgehalte in Weinen mittels eines neuen polymergestützten Scavengers für arbonylverbindungen. Marie-France Bakaï, Jean-Christophe Barbe, Marc Birot and Hervé Deleuze

Mitteilungen Klosterneuburg

Rebe und Wein, Obstbau und Früchteverwertung

Vol. 66/2016 Nr. 4

Stationäre Applikationstechnik im Weinbau.

Stationary application technology in viticulture.

Alois F. Geyrhofer, Bernhard Schmuckenschlager, Andrzej Gorecki und Matthias Auer

Untersuchungen zum Nährstoffgehalt im Schnittholz von Reben der Rebsorten 'Blauer Burgunder', 'Blauburger', 'Blaufränkisch', 'Zweigelt' ('Rotburger'), 'Grüner Veltliner', 'Riesling' und 'Roesler'.

Investigations into the nutrient contents of pruning wood of grapes of the grape varieties 'Pinot Noir', 'Blauburger', 'Blaufränkisch', 'Zweigelt' ('Rotburger'), 'Grüner Veltliner', 'Riesling' and 'Roesler'.

Martin Mehofer, Karel Hanak, Ingrid Hofstetter, Bernhard Schmuckenschlager, Norbert Vitovec, Memish Braha und Franz Christiner

Vergleich von "kontrollierten Spontangärungen" mit einem Reinzuchthefepräparat der Gattung Torulaspora delbrueckii mit  Vergärungen mit Reinzuchthefen der Gattung Saccharomcyces cerevisiae bei vier verschiedenen Weintypen.

Comparison of 'controlled spontaneous fermentations' with a selected dry yeast preparation of the species  Torulaspora delbrueckii with fermentations with selected Saccharomcyces cerevisiae dry yeasts  with different wine types.

Ralph Woditschka, Robert Steidl, Harald Scheiblhofer, Christian Philipp und  Reinhard Eder

Deutlich sichtbare Unterschiede bei der Mikrovermehrung von Vaccinium myrtillus aus adultem und juvenilem Gewebe.

Distinct and visible differences in micropropagation of Vaccinium myrtillus established from mature and  juvenile tissue.

Katharina Hristoforoglu, Stefan Szalay, Michael Schilcher, Mathias Fiedler and Karin Böhm

Methodenvergleich zur Bestimmung des Gesamtdrucks und des CO2-Gehalts in Perl- und Schaumwein.

Method comparison for the determination of total pressure and CO2 content in semi-sparkling and sparkling wine.

Nina Prasnikar, Andreas Fuchs und Elsa Patzl-Fischerleitner   

Veröffentlicht am 15.09.2017, Öffentlichkeitsarbeit

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Michael Müller