Jahresverzeichnis 2013

Das angeführte Jahresverzeichnis stellt eine Zusammenfassung der Klosterneuburger Mitteilungen 1/2013 - 4/2013 dar.

Diese können als Abonnement oder als Einzelhefte kostenpflichtig bestellt werden.

Bitte nützen Sie dazu das untenstehende Bestellformular!

Mitteilungen Klosterneuburg

Rebe und Wein, Obstbau und Früchteverwertung

Vol. 63/2013 Nr. 1

Zweijährige Untersuchungen zum Einfluss der Laubwandhöhe auf Blattfläche und Reifeparameter der Rebsorten 'Grüner Veltliner' und 'Zweigelt'

Martin Mehofer, Bernhard Schmuckenschlager, Karel Hanak, Norbert Vitovec

Zweijährige Untersuchungen zum Einfluss der Laubwandhöhe auf Blattfläche und Reifeparameter der Rebsorten 'Grüner Veltliner' und 'Zweigelt'

Einfluss steigender Schwefeldüngung auf Schwefel- und Glutathionkonzentration von Rebstecklingen der Sorten 'Cabernet Sauvignon', 'Riesling', 'Sauvignon blanc' und 'Spätburgunder'

Albert Linsenmeier, Otmar Löhnertz, Heiko Bastian und Ewald Schnug

Einfluss steigender Schwefeldüngung auf Schwefel- und Glutathionkonzentration von Rebstecklingen der Sorten 'Cabernet Sauvignon', 'Riesling', 'Sauvignon blanc' und 'Spätburgunder'

Investigation into effective control of powdery mildew with strobilurins in viticulture - a case study

Peter Taksonyi, Làzslò Kocsis, Klàra Kinga Mátyás and János Taller

Investigation into effective control of powdery mildew with strobilurins in viticulture - a case study

Morphological and molecular characterization of varieties and selected clones of ’Kadarka’ grape

János Werner, Kitti Tóth-Lencsés, Anikó Veres, Erzsébet Kiss and Pál Kozma jr.

Morphological and molecular characterization of varieties and selected clones of ’Kadarka’ grape

Einfluss der Mauke auf die Traubenmostqualität und die Rolle des Bodens bei der Verbreitung des Krankheitserregers Rhizobium (Agrobacterium) vitis

Gerhard Leitner, Helmut Gangl, Maria Batusic, Martin Tiefenbrunner und Wolfgang Tiefenbrunner

Einfluss der Mauke auf die Traubenmostqualität und die Rolle des Bodens bei der Verbreitung des Krankheitserregers Rhizobium (Agrobacterium) vitis

Mitteilungen Klosterneuburg

Rebe und Wein, Obstbau und Früchteverwertung

Vol. 63/2013 Nr. 2

Automated optical grape sorting: Influence of grape rot on the contents of biogenic amines in musts and wines of the vintages 2010 and 2011

Katharina Hausinger, Michael Lipps, Heike Raddatz, Achim Rosch, Horst Rudy, Gerd Scholten

Automated optical grape sorting: Influence of grape rot on the contents of biogenic amines in musts and wines of the vintages 2010 and 2011

Effect of headspace volume and iron and copper addition on oxidation processes in model solution and Riesling wine: chemical and sensory changes

Ksenia Morozova, Moriz Just, Oliver Schmidt and Wolfgang Schwack

Effect of headspace volume and iron and copper addition on oxidation processes in model solution and Riesling wine: chemical and sensory changes

Formation of volatiles in apricot (Prunus armeniaca L.) fruit during post-harvest ripening

Jan Goliáš, Jiří Létal, Jarmila Kožíšková and Libor Dokoupil

Formation of volatiles in apricot (Prunus armeniaca L.) fruit during post-harvest ripening

Analyse von Aromastoffen in frischen Stachelbeeren (Ribes uva-crispa L.) mittels Headspace HRGC-MS

Martin Pour Nikfardjam, Markus Kopp, Katrin Hempfling, Karl-Heinz Engel

Analyse von Aromastoffen in frischen Stachelbeeren (Ribes uva-crispa L.) mittels Headspace HRGC-MS

Nachweisbarkeit von Ovalbumin, Casein und Lysozym nach Zugabe in Most und Wein in Abhängigkeit von Filtration und Bentonitschönung

Christina Schümann, Elsa Patzl-Fischerleitner, Martin Schmuckenschlager und Reinhard Eder

Nachweisbarkeit von Ovalbumin, Casein und Lysozym nach Zugabe in Most und Wein in Abhängigkeit von Filtration und Bentonitschönung

Mitteilungen Klosterneuburg

Rebe und Wein, Obstbau und Früchteverwertung

Vol. 63/2013 Nr. 3

Untersuchungen zum Einfluss organischer Dünger auf den Stickstoff gehalt im Boden und im Most der Rebsorten ‚Blauburger‘, ‚Blauer Burgunder‘, ‚Blaufränkisch‘ und ‚Riesling‘

Martin Mehofer, Bernhard Schmuckenschlager, Karel Hanak, Norbert Vitovec

Untersuchungen zum Einfluss organischer Dünger auf den Stickstoff gehalt im Boden und im Most der Rebsorten ‚Blauburger‘, ‚Blauer Burgunder‘, ‚Blaufränkisch‘ und ‚Riesling‘

Vitis coignetiae (Pulliat) shows partial resistance against leaf-feeding phylloxera and may serve to preserve abandoned vineyard habitats

Nora Caroline Lawo, John-Philip. Lawo, Sabine Plenk , Edwin Schrank and Astrid Forneck

Vitis coignetiae (Pulliat) shows partial resistance against leaf-feeding phylloxera and may serve to preserve abandoned vineyard habitats

Einfluss kellertechnischer Maßnahmen auf biogene Amine in Wein

Antonie Binner, Inga Smit, Otmar Löhnertz, Albert Linsenmeier, Manfred Grossmann und Dieter Treutter

Einfluss kellertechnischer Maßnahmen auf biogene Amine in Wein

Einfluss von Unterlage, Bewässerung und Pflanzsubstrat auf das Ertragsverhalten und die Fruchtqualität bei Süßkirsche

Lothar Wurm

Einfluss von Unterlage, Bewässerung und Pflanzsubstrat auf das Ertragsverhalten und die Fruchtqualität bei Süßkirsche

Auswirkungen unterschiedlicher Standorte auf Trauben und Weinqualität bei der Rebsorte ‚Weißer Burgunder‘

Ulrich Pedri und Günther Pertoll

Auswirkungen unterschiedlicher Standorte auf Trauben und Weinqualität bei der Rebsorte ‚Weißer Burgunder‘

Mitteilungen Klosterneuburg

Rebe und Wein, Obstbau und Früchteverwertung

Vol. 63/2013 Nr. 4

Untersuchungen zur Entstehung von 2-Acetylpyridin und des Mäuseltons in Wein

Lena Künzler und Martin Pour Nikfardjam

Untersuchungen zur Entstehung von 2-Acetylpyridin und des Mäuseltons in Wein

Einfluss von unterschiedlichem Holzkontakt auf die Qualität von Rotwein unter besonderer Beachtung von wasserstrahlgefrästen Barriques

Walter Flak, Maria Batusic, Reinhard Hackel, Rudolf Krizan, Gabriele Passmann, Gabriele Tscheik, Albert Unger, Erich Wallner und Andreas Wuketich

Einfluss von unterschiedlichem Holzkontakt auf die Qualität von Rotwein unter besonderer Beachtung von wasserstrahlgefrästen Barriques

Peroxidase activity in roots and root exudates of strawberry – linked to the resistance to root pathogens?

Helene Weissinger, Christian Gosch, Hanaa Abdel-Fattah, Andreas Spornberger and Karl Stich

Peroxidase activity in roots and root exudates of strawberry – linked to the resistance to root pathogens?

L-Ascorbinsäure- und Polyphenolgehalt sowie antioxidative Kapazität von frischen Stachelbeeren

Martin Pour Nikfardjam, Markus Kopp, Katrin Hempfling, Karl-Heinz Engel

L-Ascorbinsäure- und Polyphenolgehalt sowie antioxidative Kapazität von frischen Stachelbeeren

Degustativer Vergleich verschiedener Apfel- und Birnensorten mittels einer bewertenden Prüfmethode mit unstrukturierter Skala im Beobachtungszeitraum von zwei Jahren

Andreas Spronberger, Theresa Ringwald und Herbert Keppel

Degustativer Vergleich verschiedener Apfel- und Birnensorten mittels einer bewertenden Prüfmethode mit unstrukturierter Skala im Beobachtungszeitraum von zwei Jahren