Ökolog-Umweltzeichen

Die HBLA für Wein- und Obstbau ist eine Umweltzeichen-Schule. Die Grundlage für die Zertifizierung eines Produktes oder einer Dienstleistung mit dem Österreichischen Umweltzeichen bilden Richtlinien mit verbindlichen Kriterien.

Sie werden unter Einbindung von Umwelt- und FachexpertInnen erstellt und alle zwei bis vier Jahre überarbeitet. Für die Beurteilung des Produktes bzw. der Dienstleistung wird der „Lebenszyklus-Ansatz“ angewendet: Es werden nicht nur die Umweltauswirkungen beim Gebrauch betrachtet, sondern auch jene bei der Herstellung und bei der Entsorgung. Das sind zum Beispiel Rohstoff- und Energieverbrauch, Toxizität der Inhaltsstoffe, Emissionen (z.B. Abgase, Abwasser, Lärm, ...), Abfälle und Recyclingfähigkeit, Verpackung, Vertrieb und Transport. Außerdem werden Qualität und Gebrauchstauglichkeit sowie Sicherheit, Langlebigkeit und Reparaturfreundlichkeit geprüft, die gemeinsam mit dem Bundesamt in Projekten umgesetzt werden.

Kontakt

M. A. DI Barbara Friedrich